Шестой Фестиваль «ТЕЛЕКЛАСС»: Всё только начинается.

23 ноября 2016 - 11:51

Вот и подведены итоги голосования в номинациях уже Шестого Всероссийского Фестиваля телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС». Впереди церемония торжественного награждения победителей, которая традиционно проходит в рамках Гражданского Форума Саратовской области. На этот раз она произойдет 30 ноября 2016 года в Поволжском институте управления имени П. А. Столыпина в 11.00. Сегодня самое время подвести промежуточные итоги и вспомнить, как всё начиналось.

Фестиваль-конкурс телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС» впервые организован в г.Саратове в 2012 году.

Основная идея «Телекласса» состояла в том, что цифровые технологии создания, монтажа и размещения в сети интернет видеороликов стали общедоступны. Школьники, как самая восприимчивая к новым технологиям аудитория, активно пользуется ими.

Однако видеоролики, создаваемые в рамках школьных внеклассных занятий, далеки от телевизионных стандартов, а ролики домашнего творчества зачастую не соответствуют нормам морали и этики.

Поэтому Фестиваль «Телекласс» совместил на одной площадке образовательные мероприятия (мастер-классы и экскурсии на региональные телеканалы) и смотр достижений школьных телекомпаний (конкурс школьных видеороликов).

Подведение итогов конкурса видеороликов проводилось в виде открытого голосования в сети интернет на сайте Фестиваля www.tele-klass.ru . Это позволило участникам конкурса проявить еще и продюсерские качества (для голосования ребята подключали друзей из соцсетей, специализированные сайты и форумы сообществ – например, защиты животных).

Проведение Первого Фестиваля вызвало большой интерес у школьников – в мероприятиях приняли участие сорок школ, предоставивших 78 роликов в различные номинации. В голосовании принимали участие ежедневно около 4 000 уникальных посетителей, которые просматривали примерно 40 000 страниц сайта.

С первых дней поддержку Фестивалю стали оказывать Правительство Саратовской области в лице комитета общественных связей и национальной политики и Администрация города Саратов.

Второй Фестиваль, состоявшийся в 2013 году, значительно расширил количество участников и их географию.

Партнеры Фестиваля подготовили для участников интересные мероприятия. Например, сотрудники Института филологии и журналистики СГУ разработали программы творческих мастерских, в которых школьников познакомили с основными телевизионными профессиями.

Специалисты ГТРК-Саратов провели для школьников экскурсии и мастер-класс.

В фестивальных мероприятиях приняли участие  ребята из 78 школ Саратова и Саратовской области. На конкурс было подано 144 работы.

За 10 дней голосования сайт Фестиваля посетили 26,5 тысяч уникальных посетителей, которые просмотрели 101 тысячу страниц. Это ярко характеризует успех проекта, желание ребят учиться телевизионному мастерству, реализовывать свой талант и продемонстрировать его своим друзьям, близким и всему миру.

Опыт и наработанные в процессе подготовки и проведения Фестиваля технологии, позволили вывести его на межрегиональный уровень и, решением Ассоциации городов Поволжья,  в 2013 году в нем приняли участие школьники 12 регионов Приволжского федерального округа (Астрахань, Волгоград, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, а также в Саратове и районах Саратовской области.).

Всего во все номинации конкурса Фестиваля телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС» подано 554 ролика школьных творческих коллективов из 10 регионов Поволжья (из Саратова и Саратовской области - 356).

Об участии в Фестивале заявили 252 школы городов Поволжья.

В 2014 году к организации Фестиваля подключились Всероссийский совет местного самоуправления, Ассоциации городов Поволжья, Урала, Сибирских и Дальневосточных городов, Союз городов Северо-Запада и Центра России, что обеспечивает активную административную поддержку мероприятия со стороны мэрий городов.

Так же телекоммуникационным партнером Фестиваля стало ПАО «Ростелеком», при поддержке которого проведены серии видео-конференц-связей с городами – участниками проекта.

В 2016 году Почетным президентом Фестиваля согласилась стать «звезда» Российского телевидения, журналист и основатель Школы искусств и медиатехнологий Арина Шарапова.

Опыт и наработанные в процессе подготовки и проведения Фестиваля технологии, позволили вывести его в 2015 году на масштабный всероссийский уровень - в 45 городах России более 5 000 ребят из 447 школ страны направили в конкурс 786 видео-роликов.

Участниками Фестиваля стали школьники от Калининграда до Хабаровска.

Задавая номинации мы побуждаем школьников снимать видео-ролики на темы пронизанные добром и патриотизмом

Например, номинация ПОМНИ МЕНЯ – ребята снимают ролики о ветеранах и вживую общаются с нашей историей.

Номинация НАШ ДОМ – РОССИЯ побуждает детей узнавать больше о своем родном крае.

Сейчас мы ввели новую номинацию ПОЛИЦИЯ И МОЛОДЕЖЬ: ЗАКОН МОЙ ДРУГ.  Ролики в этой номинации показывают отношение школьников к профилактике правонарушений и преступлений, их объединяет реклама здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

Номинация ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР позволила школьникам больше узнать о работе предприятий и определиться с выбором специальности.

В других номинациях ребята представляют ролики о школьных новостях, юмористические сценки из школьной жизни, музыкальные видео-клипы, обучающие программы и даже собственные мультфильмы.

Это отражает весь спектр школьной жизни.

Статистика Шестого Фестиваля впечатляет – 51 регион России подключился к участию в конкурсе, 836 работ школьников поступили в номинации. Всероссийский Фестиваль «ТЕЛЕКЛАСС» набирает силы и расширяет географию – всё только начинается.

Вернуться к списку новостей или на главную